Как сделать так, чтобы процесс старения отодвинуть? - Часть 2.

14.08.2012

Уважаемый Читатель, чуть менее полугода назад мы с Вами уже говорили о важности антиоксидантов в борьбе со старением. Напомню, что антиоксиданты — это вещества, борющиеся со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. Почему образуются свободные радикалы и как устроена вся антиоксидантная защита организма, оставим за кадром — это вопросы для специалистов. Нам же только нужно знать, что без регулярного поступления в организм веществ-антиоксидантов эта антиоксидантная защита может давать сбои.

В предыдущей статье на эту тему мы говорили в основном о витаминах. Однако, кроме витаминов из коробок и банок в мире существует множество природных антиоксидантов, которые эффективным образом борются со свободными радикалами, защищая организм от старения. В первую очередь это ягоды, которые содержат природные красители — биофлавоноиды.

Среди ягод на первом месте по мощности антиоксидантной защиты стоит черноплодная рябина, на втором — черника, а на третьем — клюква.

Наши предки ели ягоды как регулярную (повседневную) еду. Современные диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов, ягод и овощей. Однако, мало кто ест ягоды каждый день, да и с регулярным потреблением овощей далеко не у всех дела обстоят хорошо.

Для оценки антиоксидантной активности продуктов питания ученые разработали специальный индекс ОРАК - ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). В переводе это означает "способность поглощать свободные радикалы". Так вот, по индексу ОРАК по антиоксидантной мощности на первом месте стоят ягоды, за ними фрукты, а овощи далеко сзади. Разработаны даже нормы потребления антиоксидантов в единицах ОРАК. Согласно им, современный человек нуждается в 3000-5000 единицах ОРАК ежедневно, а получает всего 1200 единиц (американские данные). То есть, нехватка минимум в 2 и более раза. Как решать проблему с помощью витаминов, мы уже говорили в прошлый раз. Рейтинг ягод по ОРАК я тоже назвал. Давайте теперь посмотрим, какие овощи нам наиболее интересны с точки зрения антиоксидантной мощности.

Итак, самым слабым антиоксидантом являются томаты. Их индекс ОРАК — 189 на 100 грамм продукта. Однако, в томатах содержится крайне важный антиоксидант ликопен, который защищает от рака, особенно от рака простаты. Установлено, что в продуктах из томатов (кетчупе, например) ликопена больше, чем в исходных томатах.

Помощнее перец чили. Его индекс ОРАК — 731 на 100 грамм продукта.

На следующем месте стоит брокколи. Индекс ОРАК — 980 на 100 грамм продукта.

Еще выше мощность у шпината. Индекс ОРАК шпината — 1665 на 100 грамм продукта.

Но чемпион по антиоксидантной защите среди овощей — это чеснок. Его индекс ОРАК 5770 на 100 грамм продукта! Однако с чесноком есть одна засада — его не съесть много. При передозировке возникает раздражение ЖКТ, спазм желчных протоков, тахикардия и прочие не самые приятные симптомы.

Естественно, при таком огромном оздоровительном ресурсе чеснока ученые никак не могли мимо него пройти. Потому что помимо антиоксидантной защиты чеснок улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень холестерина в крови, снижает уровернь сахара в крови, обладает антибактериальным действием. Выяснено, что для того, чтобы получить в полной мере все полезные свойства чеснока, его нужно принимать по 1 зубчику каждые 3 часа. Однако, даже если сам пациент эту дозу выдержит, то вряд ли это выдержат окружающие ввиду нестерпимого запаха.

В научных лабораториях NSP разработана технология изготовления БАД с чесноком, которая сохраняет все полезные свойства чеснока, но при этом лишена его побочных эффектов. Таблетка БАД Чеснoк (HP Garlic) покрыта хлорофиллом, за счет чего растворяется только в тонком кишечнике и не раздражает слизистую желудка, а само содержимое таблетки сделано медленно растворяющимся, что позволяет принимать БАД Чеснoк (HP Garlic) не чаще двух раз в день. Обычно его назначают по 1 таблетке 2 раза в день, но при сложных состояниях, например, после инфаркта, дозу можно увеличить до 2 таблеток 2 раза в день, а сам препарат допустимо принимать бесконечно долго — никаких побочных явлений даже при больших дозах и длительном приеме ни у кого не выявлено.

И последнее, что хотелось бы сказать в сегодняшней заметке, написанной, кстати, по материалам научных консультантов компании NSP, это сравнение антиоксидантной мощности свежих и сушеных фруктов.

Казалось бы, свежие фрукты должны быть по-любому лучше любых других. Ан нет! При сравнении индексов ОРАК оказалось, что чернослив по антиоксидантной защите в 6 раз мощнее свежих слив, а изюм мощнее винограда в 6,35 раза!

Объяснение оказалось простое. При сушке происходит концентрирование биофлавоноидов, вот почему сухофрукты обладают более мощной антиоксидантной защитой, чем их свежие предшественники. Тем не менее, диетологи рекомендуют не делать перекосов в питании и применять не только сухофрукты, не только свежие фрукты, но и овощи, а также другие группы продуктов, так как антиоксиданты для нас важны, но важны и другие компоненты пищи. Поэтому, чем разнообразнее будет питание, тем будет здоровее жизнь каждого из нас. А о других составляющих здорового образа жизни — физической активности, эмоциональной благожелательности и т.д. - тоже забывать не нужно.



  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Рассылка сайта:

Подпишитесь на Учебный курс "Красота и Здоровье с NSP".

В курсе описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния.







© 2008-2010 Успех, Красота и Здоровье с NSP от Андрея Кобыляева | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 0.5 Mb