Кайенский перец

03.12.2011

Исторический факт заключается в том, что благодаря кайенскому перцу была создана компания NSP. Именно кайенский перец содержала первая БАД компании.

Кайенский перец похож на стручковый перец, но он более жгучий, плоды у него маленькие желтого или светло-оранжевого цвета. Это многолетний кустарник высотой до 1-1,5 метров. Родиной его является Южная Индия, Южная Америка и остров Ява. В настоящее время выращивается в странах с тропическим климатом.

Европейцы впервые познакомились с растением во времена экспедиции Колумба, когда экспедиционный врач составил заметки о питании местных жителей и упомянул пряность под местным названием "ахи". Свое современное название перец получил по имени портового города Кайенна — столицы Французской Гвианы, находящейся на северо-востоке Южной Америки в экваториальном поясе планеты. Гвиана до сих поря является местом культивирования кайенского перца, наряду с Таиландом, Индией, Вьетнамом, Бразилией, Колумбией.

Кайенский перец по своему химическому составу похож на другие виды перца. Сильную жгучесть перцу придает алкалоид капсиацин, которого в этом перце 0,22%. Не стоит обольщаться столь малому проценту — капсиацин проявляет свою жгучесть даже в ничтожно малых концентрациях. В опытах капсиацин разбавляли почти в два миллиона раз и его жгучесть все равно ощущалась.

Содержит кайенский перец и большое количество других полезных веществ, в частности, эфирных масел, каротиноидов, витаминов и т. д. О витаминах следует сказать особо. Все виды перца, в том числе и кайенский перец, чемпионы по содержанию витамина С. Витамина С в перце гораздо больше, чем в цитрусовых!

Кайенский перец также содержит кальций, железо, фосфор, витамины группы В, витамин А. Обладает свойством усиливать действие других трав.

Особо следует сказать о сере. Ее называют минералом красоты, так как благодаря ей волосы сохраняют гладкость и блеск, а кожа лица имеет прекрасный моложавый вид. Так вот, серы в кайенском перце очень много.

Еще не вызревшие зеленые стручки кайенского перца называют пиперони. А вызревшие стручки красного, желтого или коричневого цвета — чили. Чили и пиперони широко используются в кулинарии. Кайенский перец применяют при изготовлении кетчупов, соусов, карри, добавляют в мясные, овощные, рисовые и бобовые блюда.

Высока ценность кайенского перца и при лечении различных заболеваний. Кайенский перец — сильный антиоксидант, замедляющий старение. Он же является сильным стимулятором пищеварения, благодаря чему помогает при несварении и повышает аппетит. Стимулирует обмен веществ и "сжигает калории". Эффективен при простудах, усиливая сопротивляемость организма.

Капсиацин обладает свойством разжижать кровь, что улучшает кровообращение и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективен кайенский перец при синдроме похмелья, артрите, почечных инфекциях, астме, диабете, повышает потенцию, тонизирует нервную систему. В качестве наружного средства входит в состав перцового пластыря, оказывая местно-раздражающее действие наподобие горчичника.

Кайенский перец входит в состав таких БАД NSP, как:



  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Рассылка сайта:

Подпишитесь на Учебный курс "Красота и Здоровье с NSP".

В курсе описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния.







© 2008-2010 Успех, Красота и Здоровье с NSP от Андрея Кобыляева | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 0.5 Mb