И снова о серебре

В сети появилась информация о якобы вреде серебра, применяемого в оздоровительных целях. Чтобы отделить правду от лжи и окончательно разобраться с этим вопросом, я обратился к своему наставнику, врачу и по совместительству брату Евгению Кобыляеву. И вот какой разговор у нас получился.

Андрей Кобыляев: Евгений, в сети пишут, что серебро - это тяжелый металл, стоящий в одном ряду с такими ядами как свинец, мышьяк, бром и такой же опасный, как и другие тяжелые металлы. Так ли это?

Евгений Кобыляев: Серебро - это, действительно, тяжелый металл, но самый безопасный из всех тяжелых металлов, поэтому ставить его в один ряд со свинцом и прочими неправильно. Коллоидное серебро в используемых концентрациях абсолютна безопасно. Некоторые соли серебра, действительно, могут быть ядовиты, но я сейчас говорю именно о коллоидном серебре — коллоидном растворе серебра, полученного путем электролиза.

А.К.: Говорят, что способность серебра убивать бактерии наблюдается только в концентрации 150 мкг/л и выше. В меньших концентрациях серебро лишь сдерживает размножение бактерии, да при этом еще и не все бактерии поддаются действию серебра. В частности, пишут, что споровые бактерии сибирской язвы действию серебра не поддаются. Что ты на это скажешь?

Е.К.: Относительно концентраций. Концентрация Коллоидного серебра NSP в крови при дозе одна чайная ложка в день незначительно превышает бактерицидную концентрацию 150 мкг/л, поэтому несостоятельны утверждения, что концентрации препарата недостаточны для получения эффекта.

Тем не менее необходимо иметь в виду следующее. Различают бактерицидное и бактериостатическое действие любого антимикробного препарата. Например, есть антибиотики бактерицидного действия типа пенициллина, которые убивают микроорганизмы. А есть антибиотики бактериостатические, например тетрациклин, который всего лишь сдерживает рост микробов до тех пор, пока концентрация антибиотика в крови достаточна для такого эффекта. И таких бактериостатических антимикробных средств огромное количество. Ну и что, что препарат не убивает микроорганизмы? - Здесь главное затормозить развитие микробов, а убьет их иммунная система. Поэтому даже если в каких-то случаях концентрация серебра будет меньше 150 мкг/л, то есть обладать бактериостатическим действием, то даже при таких условиях препарат будет исключительно полезен и при этом без побочных эффектов, свойственных антибиотикам.

По спектру действия. У любого антимикробного средства есть свой спектр действия. Например, у большинства антибиотиков спектр действия охватывает 5-10 основных видов болезнетворных микроорганизмов. Серебро действует более чем на 600 видов. Вполне возможно, что это не все виды, способные вызывать болезни у человека, но все-таки список этот внушительный.

А что касается споровых микробов, то здесь ситуация вообще интересная. Образование споры — это способ микроорганизма пережить неблагоприятное время, например если микроб попал во внешнюю среду, где нет условий для развития. Образуется спора — некая оболочка с толстой стенкой, которая позволяет микробу сохранятся десятки лет. Попав же в благоприятную среду, спора прорастает, из нее образуется вегетативная (живая) форма микроорганизма. Так вот, на споры почти ничего действует. Разве что высокие температуры или агрессивные химические вещества. В этих условиях глупо требовать от коллоидного серебра действия, которое в принципе невозможно для антимикробных средств.

А.К.: Есть мнение,что от серебра возникает неприятная болезнь — аргирия. Что это такое и правда ли, что она может возникнуть даже от капель от насморка?

Е.К.: Есть такая болезнь. Но в медицинском институте ее не преподают даже в исторических разделах в виду ее редкости и абсолютной неопасности. Кроме почернения кожи аргирия никак не проявляется, никаких органов не поражает и жизни не угрожает, хотя ходить с черной кожей, конечно же, неприятно. Считается, что аргирия возникает при длительном приеме высоких концентраций серебра или у рабочих на серебряных рудниках. Для ее возникновения нужны огромные количества, сотни литров, коллоидного серебра. Вряд ли вменяемый человек будет покупать и пить такое количество препарата. Сильно сомневаюсь, чтобы аргирия возникла от капель от насморка. Скорее всего, эти страшилки — свойственные для интернета преувеличения.

А.К.: Что ты скажешь в целом о вопросах которые, мы только что обсудили?

Е.К.: Из заданных вопросов правдивый только про аргирию и то он притянут за уши, так как в опасных дозах коллоидное серебро не пьют. Вывод простой: не пейте серебро постоянно, а принимайте лишь по необходимости, и аргирии не будет. Все остальные вопросы - это какие-то домыслы и подтасовки. Кому и зачем это нужно, объяснять не надо.



  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Рассылка сайта:

Подпишитесь на Учебный курс "Красота и Здоровье с NSP".

В курсе описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния.







© 2008-2010 Успех, Красота и Здоровье с NSP от Андрея Кобыляева | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 0.5 Mb