Опыт применения препарата фирмы NSР Pau d-Arco для лечения больных с грибковыми поражениями кожи и ногтей

Беляев С.Г., врач-дерматовенеролог I категории, Центральная городская больница, г. Дубна

Согласно статистическим данным, до 80% населения земного шара страдает каким либо грибковым или паразитарным заболеванием.

Под наблюдением находилась группа больных, пораженных грибковым заболеванием кожи и ногтей. Заболевание было вызвано грибками эпидермофитоном, руброфитоном, часть больных страдало кандидозным поражением крупных складок кожи.

Больные с грибковыми поражениями кожи и ногтей, составили 30 человек, в возрасте от 16 до 55 лет: мужчин — 17 человек, женщин — 13 человек.

Диагноз был подтвержден лабораторно методом микроскопии соскоба и культурального посева. Для удобства наблюдения и оценки результатов больные были разделены на 3 группы, по 10 человек. Две группы больных с грибковыми поражениями гладкой кожи и крупных складок и одна группа с грибковыми поражениями ногтевых пластин. Это - эпидермофития стоп, рубромикоз стоп и ногтей, и паховая эпидермофития.

I группа больных получала наружную, местную терапию обычными фунгицидными мазями и растворами (мазь клотримазол, микозолон, нитрофунгин и др.). При лечении этими препаратами улучшение отмечалось на 10 день от момента лечения: уменьшался зуд (именно уменьшался, а не исчезал), частично регрессировали клинические проявления (уменьшалось шелушение, гиперемия кожи, мацерация очагов поражения).

Мазевая терапия назначалась обычным способом - втирания 3 раза в день. На 16-18 день полностью исчезал зуд, резко уменьшалось шелушение, мацерация, трещины. И лишь к 30 дню применения полностью регрессировали клинические признаки болезни.

Теперь о лабораторной диагностике. Через 10 дней от начала лечения у 60% больных грибок продолжал выявляться. На 20 день лечения у 40% больных грибок вновь был обнаружен. К 30 дню лечения у всех больных грибка обнаружить не удалось. Больные прекращали лечение и делали заключительную дезинфекцию обуви 40% раствором формалина по следующей методике: внутренняя поверхность обуви протиралась тампоном, смоченным в растворе, после этого обувь упаковывалась в целлофановый пакет на одни сутки, т.е. 24 часа. Но после прекращения лечения через 1-1,5 месяца у 60% больных возникал рецидив заболевания, и они снова начинали получать местную терапию со сменой препарата.

40% наблюдаемых больных повторно не обращались, хотя не исключено, что у них также могли вернуться признаки заболевания, но они могли самостоятельно применять ранее назначенное лечение.

II группа больных — получала комбинированное лечение, т.е. мазевую терапию плюс "Pau D-Arсo" по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. До начала лечения и после приема препарата больные были обследованы с проведением: клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического обследования крови (билирубин, тимоловая, сулемовая проба, АЛТ, АСТ и сахар крови). Патологических изменений ни до лечения, ни после получено не было.

С первых дней лечения прекращался зуд, уменьшались клинические проявления заболевания. Через 10 дней отмечено значительное уменьшение клинических проявлений. К 15 дню от начала лечения практически полностью исчезли не только зуд, но и другие признаки болезни.

Лабораторный контроль. Через 7 дней от начала лечения ни у одного пациента не было обнаружено грибка, через 2 недели и через 1 месяц результат также оказался отрицательным. Срок приема препарата был 1 месяц. Через 1 месяц после окончания приема "Pau D-Arсo" больные повторно сдали трехкратно соскоб на грибок. Рецидива болезни не было ни у одного больного. Ещё через 2 недели 3-х кратное обследование дало отрицательный результат. Таким образом, после 1,5 месяцев приема препарата и шестикратного лабораторного обследования больные были сняты с диспансерного наблюдения как выздоровевшие.

III группа больных - это наиболее сложная категория пациентов с грибковыми поражениями ногтей. Некоторые имели "стаж" болезни 20 и более лет, к тому же часть пациентов имели онихомикозы кистей. Кроме того, многие из них страдали комплексом неполноценности, который был связан с грубым косметическим дефектом ногтей и кожи кистей рук. У большинства отмечалась выраженная астенизацией нервной системы.

В настоящее время дерматологами России применяется в основном два препарата для лечения грибковых поражений ногтей - это орунгал и ламизил. Эти препараты дают до 87% излечений. Но, из-за высокой стоимости, широкое применение этих препаратов в практике дерматологов и микологов не приобрело. К тому же при лечении данными препаратами имеется множество противопоказаний.

Я применил на практике собственную схему лечения данной патологии: мыльно-содовые ванночки с последующим удалением мертвых тканей с помощью чисток 1 раз в 5 дней. Второе — смазывание ногтевой пластины раствором экзодерила 2 раза в день ежедневно. Третье — прием 1 капсулы "Pau D-Arсo" 3 раза в день во время еды.

Полученные данные. Через 1 месяц после лечения ногтевая пластина отрастает на 0,5 см от росткового слоя, внешне нормального цвета и формы. После второго месяца внешне здоровая ногтевая пластина отрастала на 75%. В конце третьего месяца ногтевая пластина выглядела внешне почти здоровой, только оставался небольшой участок ее свободного конца слегка измененного цвета. Таким образом, около 60% больных через 3 месяца имели визуально здоровые ногтевые пластины. У двух больных трехкратное обследование под-ногтевого струпа дали отрицательный результат на грибок. Другие больные пока еще лечатся и о полном излечении говорить ещё рано. Но уже и эти данные дают моральное удовлетворение больным в том, что они имеют внешне здоровые ногти, особенно на кистях. Во время лечения 1 раз в месяц проводились лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимические показатели крови). Все они были без патологических изменений. Все больные переносили препарат хорошо.

Хотя и не полное излечение, но очевидный косметический эффект был достигнут, причем затраты на лечение были доступны большинству пациентов. Для сравнения - стоимость курса лечения с применением орунгала или ламизила составляет в среднем 10-13 тысяч рублей, что значительно больше чем при применении приведенной выше схеме лечения.

Наступит ли рецидив заболевания, покажет дальнейшее наблюдение за данными пациентами.

Но, совершенно очевидно, что применение замечательного препарата "Pau D-Аrcо"фирмы NSP нужно рекомендовать для лечения выше указанных патологических состояний кожи и ногтей. Даже постоянный прием фитопрепарата в течение 3 месяцев не вызывал никаких побочных эффектов.



  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Рассылка сайта:

Подпишитесь на Учебный курс "Красота и Здоровье с NSP".

В курсе описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния.







© 2008-2010 Успех, Красота и Здоровье с NSP от Андрея Кобыляева | Programming V.Lasto | Povered by Nano-CMS | Designer S.Gordi | Memory consumption: 0.5 Mb